::: 回首頁 網站導覽
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
功能選單
 
本院已通過ISO27001資訊安全認證
本院通過ISO27001資訊安全認證
送出
 
:::
安寧照護團隊  
 
*
字級大小: | (預設) |

台南新樓

網頁排版圖示

網頁排版圖示 安寧照護團隊

                                                           
安寧療護的照護方式:
為末期病人提供緩和性 (palliative) 的照護,著重在緩解病人的症狀,而非治療疾病或企圖延長生命。透過安寧療護,提供~全人、全家、全程、全隊的四全照顧,提供病人各種良好的症狀控制及末期照護,提升病人生活品質。
服務對象:
凡癌症末期或末期疾病之病人,經醫師診斷無法行治癒性的治療且為末期狀態,有身、心、靈需求,願意接受安寧療護者。
服務內容:
1. 提供病人疼痛控制、積極症狀處理和增進身體舒適。
2. 紓解病人及家屬的憂慮、恐懼、不安的情緒及提供臨終輔導。
3. 提供家屬社會資源、協助居家照顧準備及哀傷輔導。
4. 提供病人信仰的力量、愛心的撫慰及心靈的平安。
5. 病人症狀穩定後,提供持續性之居家安寧照顧。
 
認識我們  
本院於1985年重建,為秉持及感念馬雅各醫生父子醫療傳道和使命服務病人的精神,於1998年4月17日成立安寧病房,命名為「馬雅各紀念病房」,為台南市最早設有安寧病房的醫院。2005年6月為讓病人有更舒適的住院環境,秉持讓安寧病人得到更好的福祉的理念,更將原來三人床的健保床改為二人床,不另收病房差額,以服務南部地區更多需要安寧緩和療護的末期病人。
服務方式包括安寧住院、安寧共同照護(門診、病房會診)、安寧居家照護,提供疾病末期病人連續性服務,並有24小時電話諮詢專線,讓病人及民眾可隨時隨地獲得安寧療護的正確訊息。
排版小圖示安寧住院醫療
本院安寧病房(馬雅各紀念病房)位於西棟大樓3樓,共有 15 個床位(1間特別房、2間個人房,6間兩人健保房),由醫師、護理師、靈性關懷師、社工、志工等團隊人員,提供病人與家屬完善的醫療團隊服務。
排版小圖示安寧居家療護
提供安寧病房病人出院的後續照護,或是有末期照護需求,但經醫師評估無急性問題、尚無住院需求之末期病人,提供居家訪視療護。
排版小圖示安寧共同照護
一般急性病房之末期病人,有身、心、社會、靈性問題需求者,經原診療醫療團隊轉介安寧療護團隊,一起擬定照護計劃,共同參予病人的照顧。
 
特色介紹  
照護篇:提供全人、全家、全程、全隊的四全照顧
●病房內的陪伴、關心:
  ■同理心的運用,建立互信關係,提供持續性的關心,引導病人及家屬認識自己的情緒,並包容彼此,以達生死兩相安。
  ■定期及不定期活動:依「安寧病房年度活動計劃表」設計及進行各節期活動、茶會、慶生會、家庭聚會、家屬座談會,進
    行病人家屬關懷活動。
●社會心理照顧:
  ■個別、團體諮商:當病人入院先初步評估病人家庭功能及家庭動力。透過一對一的會談方式鼓勵病人或家屬說出心中的感
    受、想法,使情緒得以抒發,並激發問題的解決能力與方法。住院期間必要時也會利用團體動力,使病人及家屬彼此支持
    與成長。
  ■當家庭溝通困難、對醫療期待不一致時或對病情或治療有疑惑時,視需要由召集團隊人員與家屬共同討論,並協助遘通。
●資源協調與連繫
  ■當病人狀況適合出院照顧時,提供居家療護訊息,若病人無法回家,需考慮機構照顧時,則提供相關資料以供參考。
  ■社工室設有器材租借中心,提供病人返家所需之輔具;社會福利資源的諮詢與輔導申請流程;針對喪葬事宜提供相關資訊
    等。
●臨終照顧
  ■提供「平安手冊」衛教各項瀕死症狀,並教導家屬如何陪伴病人臨終過程,依病人及家屬之意願,配合宗教信仰給予身心
    靈遺體護理及家屬哀傷輔導。
  ■喪葬協助:提供殯葬相關事項之訊息。
●遺族哀傷撫慰
  ■高危險群喪親家屬,團隊人員派代表出席病人之告別式,以撫慰喪親家屬。
  ■高危險群喪親家屬,於病人逝世後一個月內,由負責之團隊人員以電話慰問家屬,瞭解喪事處理情形,並作初步哀慟評
    估。
  ■於病人逝世後一個月內,寄發慰問卡及住院中的照片慰問喪親家屬,並提供喪親家屬尋求協助的管道。
  ■邀請遺族返院餐與追思會活動:分享生活經驗、哀傷過程及處理心得。
●靈性照顧
  ■病人靈性照顧
    ◆善終準備部份,尊重病人宗教信仰的不同,提供「平安手冊」給予參閱,並解說內容。提供不同宗教喪葬儀式的諮詢、
      相關資料,協助喪葬的準備。
    ◆當病人在面對生命的終點時,情緒變化會呈現矛盾錯綜複雜,團隊人員給予持續性的靈性陪伴,也鼓勵病人主動瞭解病
      情、接納自己的情緒反應、做生命回顧、完成心願、交待後事、告別與感謝…。
  ■家屬靈性照顧
    ◆瞭解病人、家屬互動關係,讓家屬清楚如何來陪伴,除維持病人身體的清潔、舒適,留意病人所要表達的感受,適時給
      予回應,可善用肢體語言。勿強迫病人進食,鼓勵病人多接觸大自然,聆聽病人對後事的交待,協助病人完成心願。
    ◆家屬(主要照顧者)靈性的需求,在病房訪視時,不只關心病人靈性問題,也會留意家屬的靈性需求。在陪伴的過程中,團
      隊成員能成為家屬支持者的角色,傾聽家屬的心聲,多給於同理和接納,在家屬面對摯親即將過世的種種複雜心情,後
      事的準備細節,協助其渡過失落的心情,讓家屬在病人離世時心中有平安。
環境篇:提供溫馨的照護環境
交誼廳:
  ■設有公用電視(有線及無線)及提供舒適之沙發椅、茶几,可供病人及家屬使用;團隊人員也可在此為病人舉辦慶生會或節
    慶聚會。
  ■設有鋼琴,每週一上午10:30~11:00安排鋼琴演奏,營造一個溫馨、喜樂並充滿優美樂音的住院環境,放鬆病人的心
    情、舒緩家屬壓力。
  ■設置大型魚缸,透過魚群悠遊水中,讓病人感受生命力。
●配膳室:
  ■備有設有電鍋、烤箱、果汁機、食物保溫箱,提供病人和家屬溫熱食物、準備病人喜歡的飲食。
  ■提供大型電冰箱一台,可供健保床之病人及家屬存放食物。
  ■提供冷熱水開飲機。
●空中花園:擁有約一百五十坪的空中花園,提供一綠化環境,讓病人能接近陽光與新鮮空氣,舒緩身心。
●多功能活動室:

  ■提供各項休閒設施(如:玩具、圖書、繪本),可作為病人、家屬休閒或舉辦各項活動之場所(如:慶生會、家屬座談會…)。
  ■可供病人舉行家庭聚會、訪客兒童的遊戲區,鼓勵全家能到院探訪病人。
●會談室:提供一個隱私的空間,讓家屬在情緒激動或與其他家屬聯繫時,能不受干擾;或是可作為接待病人及家
   屬,解答病情及疑問的場所。
●彌留室:

  ■備有空氣清淨機、宗教物品。
  ■提供病人臨終前或臨終時的最佳安息場所,並可讓家屬在病人往生後,有足夠的時間陪伴往生者最後一段時間及聯繫病人
    後事處理之相關事宜。
設備篇:舒適照護儀器及用品
●電動床:每張病床均為電動床
●沐浴間:專為無法下床洗澡或期待泡澡的病人而設置,備有洗澡床、按摩浴缸及洗頭槽,可滿足病人各種不同的身
  體清潔習慣。
●超音波噴霧器
●美足(膚)機
●經皮電刺激器
●淋巴循環機
●胸部震動器(拍痰器)
●脂肪墊
●各式舒適擺位枕:含L型枕、嬰兒枕、糖果枕、翻身枕
●多功能(高背)輪椅

急診與病房間安寧病人之識別及通報系統
●安寧病人之識別:
  ■接受安寧療護之病人於簽署「安寧住院療護同意書」或預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」或「不施行心肺復甦術
    同意書」後,由護理人員於全院醫療資訊系統登錄,急診、門診或病房之醫師看診畫面及住院查詢系統能主動顯示DNR註
    記及類別(以顏色為區別),以提醒醫護人員。
  ■轉介安寧居家之病人,由安寧居家護理師製作「安寧居家個案最新病況表」每週一更新,分別放置於急診及安寧病房以供
    辨識及給予相關護理指導。
 
團隊介紹  
●本院設有安寧療護委員會:
 
委員會主席由醫療副院長擔任,委員包括由醫務部代表、安寧病房代表、護理部代表、安寧病房護理長、安寧共同
  照護護理師、社工室代表、院牧部代表、急診科代表共同組成。每四個月運作一次,負責全院安寧療護的推廣,透
  過發展並執行安寧療護各項計劃、促進安寧團隊間之溝通協調、宣導本院安寧療護理念,並安排對外參觀事宜、訂
  定安寧療護作業流程,予以定期評價,並做必要之改善、安排安寧照顧訓練,實施教育計劃等,聯合院內各專業團
  隊,加強對末期病人身、心、靈之照護,以期提供最適當的臨終照護。

●安寧病房團隊由血液腫瘤科醫師、專科護理師、護理人員、社工人員、牧靈人員及志工組成:
  ■醫師:專責的安寧醫師,協調結合本院所有專科醫師共同照護,安排末期病人各種身心靈症狀的處置決策。
  ■病房護理人員:病房配置有護理督導、護理長及護理人員,提供護理照護及給予症狀控制的藥物。
  ■居家護理師:提供安寧居家病人的後續追蹤照護與居家訪視。
  ■安寧共同照護護理師:協助其他專科的末期病患享有安寧療護服務。
  ■社工師:解決家庭情感互動問題及協助病人和家屬經濟問題。
  ■靈性關懷師:提供靈性上的支持。
  ■心理師:提供專業心理諮商及會談。
  ■志工:陪伴病人,並協助病房各項活動。
  ■其他:專責藥師、營養師、復健師等,提供病房專責人員各項協助及安排多樣活動。

網頁排版分隔線網頁排版分隔線網頁排版分隔線

維護日期:2019/3/5 
▲TOP 
 
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數:562722
台南新樓醫院地址:70142 台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓醫院地址:72152 台南市麻豆區埤頭里苓子林20號 電話:886-6-5702228
新樓安南診所地址:70953 台南市安南區海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議使用IE7以上版本,螢幕解析度為1024*768以上