::: 回首頁 網站導覽
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
功能選單
 
本院已通過ISO27001資訊安全認證
本院通過ISO27001資訊安全認證
送出
 
:::
牙科團隊  
 
*
字級大小: | (預設) |

台南新樓

牙科團隊

網頁排版圖示 牙科團隊

                                        

安心、貼心、用心、以病人為中心的
                          顳顎關節診斷與治療”心”境界

「這真是神的恩典與祝福~」
施老師三年前因右側臉頰腫脹且疼痛,加上吃不好睡不好影響到生活品質,因此經轉介來到本院口腔外科接受楊榮武醫師治療,經配戴2~3個咬合板後有明顯的改善,但在拔除咬合板後近半年又復發,去年施老師接受楊醫師建議進行注射生長因子至顳顎關節的治療後,日前施老師不飲食睡眠沒有問題,也可偷吃平常愛吃的魷魚絲等零嘴,更可以回到教會服侍參 加聖歌隊引吭高歌。

「這樣好的治療方式希望可以讓更多人受惠~」
林女士過去張嘴有卡卡的聲音、疼痛且有脫臼的感覺,有時還需要用手來協助復位,對生活帶來許多的不便利性及不舒服。在104年第一次注射生長因子後半年情況即改善許多,但仍會卡卡稍微有聲音,故再次接受第二次的生長因子注射治療,注射後10天即不再有卡卡的聲音且嘴巴已可張開45mm,林女士大讚對生活真的改善許多。

台南新樓醫院牙科特色醫療照片   

 

 

◎ SNQ認證標章  

台南新樓醫院牙科治療顳顎關節障礙SNQ認證標章
顳顎關節障礙簡介  
顳顎關節障礙(Temporomandibular Joint, TMJ)是連接口腔上顎與下顎的關節, 此處是身體中最複雜的關節之一,負責使下顎向前、向後及側向的移動,任何使 這個含肌肉、韌帶、骨盤及骨頭的複雜系統無法正常移動的問題,皆稱作 Temporomandibular joint Disorders(TMD)。例如:顎骨突然發出輕脆細微的聲響(軋軋或喀喀等),或甚至「被卡住」一陣子。
全球大約有 5-12%比例的民眾會深受此症狀所苦,其原因尚無法確定,一般 認為發病原因為多因性,大致上是因為以下因素造成:
         表1、影響顳顎關節障礙產生之因素
影響顳顎關節障礙產生之因素
個人性格、體質所致 容易緊張、焦慮、易怒、求好心切......等
情緒、工作壓力所致 如夜間磨牙、不自主牙關緊咬、咬牙切齒......等
飲食習慣所致

如習慣吃太硬(像堅果類、啃甘藨、咬冰塊......)太韌(像口香糖、魷魚絲、肉乾......等一直嚼)的食物、吃水果用啃的等

生活習慣所致 如話講太多、笑時習慣嘴張很大、唱歌大吼大叫、唱詩歌或合唱團表情太認真......等


●症狀
所產生的症狀包括頭痛(通常很像偏頭痛 migraine)、耳朵附近痛及眼睛所造 成的疼痛與壓力、開闔嘴巴時發出輕脆細微的聲響、因張大嘴巴或咀嚼所引起的 疼痛、顎骨卡住、鎖住或脫臼、顎骨肌肉碰觸即痛、上下齒列咬合的方式突然改變。雖然以上症狀沒有生命危險,但所產生的疼痛及咀嚼功能障礙,對有此症狀的民眾而言是非常不方便且影響生活品質。

●治療
為改善這群民眾的生活便利與提供品質,從診斷到治療到照護本院有一專業的口腔顎面外科團隊,且以病人為中心協助以適切的方式改善症狀,更發表多篇學術研究文章來佐證,提供民眾安心、貼心、用心與以病人為中心的創新診斷與 治療顳顎關節障礙「心」境界。

台南新樓醫院牙科創新整合顳顎關節障礙診斷與治療

1.安心~創新以「生物診斷」方式確診顳顎關節障礙

2.貼心~本院技師「客製化咬合板」製作
相較於大多數醫療機構將咬合板委託院外廠商製作,本院病人所需要的咬合 板均由本院所聘用的技師親自製作,醫師與技師可立即有效無障礙溝通,咬合板 的高度可隨時依醫師評估病人狀況而調整,達到客製化的需求,一般咬合板成品 使用到病人口中時醫師常需再調整近 1 小時,而本院技師所製作的咬合板,醫師 在調整的時間大幅減少至 5-10 分即可完成,不僅醫師對咬合板成品的品質滿意, 病人也對舒適的咬合板感到滿意。在製作速度上雖較院外廠商稍慢,但因使用的 材料較佳且製作過程標準,且依病人或醫師需求調整彈性大,在往返送件上反而 減少時間。

客製化咬合板製作     客製化咬合板製作

3.用心~首創以「高濃度液態生長因子注射」治療
104 年本院更創新使用「液態高濃度生長因子注射」(Liquid Phase Concentrated Growth Factors , LPCGF)的治療方式,進一步改善症狀較嚴重或咬合板治療無效民眾長久的困擾。
本院所使用的是「高濃度生長因子 CGF(concentration growth factor)」由義大利 Silfradent 公司以特殊轉速之離心技術研發出的新機種 Medifuge,不但簡化了萃取過程,除使取自病人自體血液中血漿及血小板濃縮備製的生長因子保留率更高,甚至萃取中可得到 CD34+幹細胞,及更高韌性的fibrin(膜),在臨床治療時,可適用不同硬軟組織修補技術,對組織癒合的促進有更大助益。而運用在骨骼修補治療,也可達到更有效、可靠的良好骨生長的結果,並縮短癒合時間減少患者不適,提高手術成功率。因此 CGF 在臨床治療時可適用不同硬軟組織修補 技術,對組織癒合的促進有更大助益,可用於醫美及促進傷口癒合;與骨粉混合 後更可增進植骨效果,在醫學及牙科適應範圍更廣。

台南新樓醫院牙科用心首創以高濃度液態生長因子注射治療

4.以病人為中心~依病情嚴重提供整合顳顎關節障礙病人臨床照護
目前在治療顳顎關節障礙,目前仍以物理復健治療(配戴咬合板)為 主,戴咬合板的目的在於提供上下顎骨、咀嚼肌一個穩定的咬合關係並可保護牙齒及關節,使其不被磨耗。但在等待咬合板製作的時間中,也會適時提供藥物給予治療, 且因楊榮武醫師本身有取得可為民眾針灸的證書,故也會指導民眾如何利用穴位按摩方式來改善不適症狀的居家照護,更製作多媒體影音搭配紙本的衛教單張提供民眾多種衛教方式。

以病人為中心依病情嚴重提供整合顳顎關節障礙病人臨床照護

 

維護日期:2019/4/2 
▲TOP 
 
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數:507450
台南新樓醫院地址:70142 台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓醫院地址:72152 台南市麻豆區埤頭里苓子林20號 電話:886-6-5702228
新樓安南診所地址:70953 台南市安南區海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議使用IE7以上版本,螢幕解析度為1024*768以上