::: 回首頁 網站導覽
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
功能選單
 
本院已通過ISO27001資訊安全認證
本院通過ISO27001資訊安全認證
送出
 
:::
腹膜透析室簡介  
 
台南新樓 麻豆新樓
*
字級大小: | (預設) |
PD團隊腹膜透析室簡介
    透析,對尿毒症病人來說,是一條漫長的治療路程。一個成功的慢性病疾病治療,是需要投注許多人的知識、技術及長期合作、關懷與照顧使能達成!
  本院腹膜透析室因應尿毒症病人的需求於2000年6月成立,至今共有三位腎臟科醫師,二位專職腹膜透析護理師。擁有獨立的檢查室及衛教室,提供病患舒適安全的換液治療空間,更提供腎友間溫馨交流的時空。
每月定期安排與腹膜透析照護相關的衛教主題外,更不定期有勵志短文、腎友心得分享等,以溫柔的心關懷及支持腎友,提供更優質的照護品質。
  一個成功的居家腹膜透析治療,除了每月定期的回院接受追蹤檢查,聽取主治醫師及專責護理師的建議,嚴格遵守換液程序和透析處方,做好每日的導管出口處護理及例行的觀察,熟悉異常狀況的處理並詳細記錄每日透析的狀況,還要注意飲食及適度的運動。
  如果您或您的家人想要更進一步認識居家腹膜透析治療或在居家照護上仍存有疑慮,竭誠歡迎您的洽詢!
台南新樓醫院腹膜透析室 (06)2748316分機3200
腹膜透析門診-回診時刻-楊麗瓊醫師 腹膜透析門診-回診時刻-黃麗雪醫師
淺談居家腹膜透析
    居家腹膜透析的優點

1.是一項持續性的透析治療:在人體不斷進行新陳代謝產生廢物的同時,也同步進行血液淨化、清除廢物及移除水份,是一種最像腎臟生理的透析方式。

2.能維持較久的殘餘腎功能:它是持續且溫和的透析,有助於殘餘腎功能的保存。

3.對飲食的限制較少:因持續排除體內代謝廢物及水份,故允許病人有較自由的飲食及水份攝取。

4.免扎針之苦:不像血液透析每次治療時都須扎兩針,來建立血管通路,故無扎針之苦。

5.血壓控制穩定:腹膜透析的脫水作用是持續性的進行,可維持較理想的血壓和體液狀態,對心血管的影響較小。

6.減少經由血液感染的危險。

7.貧血情形較不嚴重:透析時,沒有血液流失,所以貧血狀況較不嚴重,能擁有較高的血色素值。

8.較好的生活品質:學習容易,並因換液時間可彈性調整,且場所不受限制,飲食限制較少,每月只需返院1~2次,故能提供一個較好的生活品質及就業率。

創意巧思 -  外出換液創意圍巾

外出換液創意圍巾 外出攜帶方便的換液創意圍巾
網頁排版圖示

[腹膜透析活動分享]

活動照片均經腎友同意後刊登

洗腎中心擴床暨腹膜透析搬遷啟用禮拜  
洗腎中心擴床暨腹膜透析搬遷啟用禮拜 洗腎中心擴床暨腹膜透析搬遷啟用禮拜
洗腎中心擴床暨腹膜透析搬遷啟用禮拜 洗腎中心擴床暨腹膜透析搬遷啟用禮拜
慢性腎臟病相關疾病與營養照護活動  
慢性腎臟病座談會-吳東璧副院長致歡迎詞 護腎逗陣走
楊麗瓊醫師以淺顯易懂的上課方式說明高血壓與慢性腎臟病 陳建安醫師說明心血管疾病與慢性腎臟病
林惠瑛副組長以模型說明居家腹膜透析 民眾與醫師互動熱烈
有獎徵答民眾踴躍參與 慢性腎臟病簡易點心飲品
口服磷酸鹽結合藥品 口服磷酸鹽結合藥品
新樓醫院藥物資訊查詢系統  
洗手監測  
洗手監測 洗手監測
   
 
網頁排版圖示
 
心靈加油站

心靈加油站-生命圓舞曲

對於生命、人生和世界,
我們有許許多多不知道或無法理解的事。
當我們面對被安排的命運和遭遇時,
要全力以赴迎戰,不要被擊垮,
一定會有一股看不見的力量支撐著您,引導著您。
對於現在的您而言,需要無比的勇氣、耐心、智慧,
除了家人深深的愛,
別忘了
還有我們的支持與鼓勵!

ACP宣導如果有一天ACP宣導-回首來時路

 

感謝的話

 

 

讚美與感謝

 

感恩的歲月  腎友 陳先生之家屬

    含蓄的家父自腎衰竭以來,在新樓醫院歷經十年的悉心透析醫療,多次私下透露對醫護人員的感謝,但終究不及親自道謝,身為家屬除了追思更應好好替家父向長期關照他的醫護人員致上不及言謝之敬意。
    猶記十年前,家父深受早期洗腎觀念惟恐拖累家庭而堅拒透析治療,家人一再苦口婆心解釋無效,好在黃麗雪醫師不厭其煩勸說,且於某次門診機會與家屬合力終讓家父住院接受了透析治療,家父也得以再延續了十年的自在生活。
腹膜透析治療期間,在惠瑛及美枝兩位護理師悉心呵護指導下,父親不僅能居家完全自理,更從不願接受者能化身為面臨洗腎親友勸進指導,讓他過得相當有尊嚴;每次陪他回診,總見到腹膜透析病患封稱校長的黃麗雪醫師,把所有病患當學生般呵護關懷、醫療指導及細心關照,即使病患不耐煩愛開玩笑她也暫拋醫師尊嚴彼此對待,展現了十足愛心與耐心,兩位護理師也總是親切夾帶歡笑氣氛,專業的悉心照應更勝我們家人的對待及叮嚀,內心由衷感謝她們,整個腹膜透析室不論是醫護人員與病患或病患間的互動總是充滿歡愉氛圍,讓他們忘了是病患身份來看病,反倒像抱著愉悅心情參加同學會般彼此問候關心、交流關懷,讓人看了好生感動! 
    ......,當家屬已手足無措時,她們也總是耐心十足的悉心照料,想盡辦法來安慰及持續透析,此外,對於家屬不僅善加指導也更加尊重,我只能說新樓醫院的醫護人員讓病患與家屬獲得了不僅是醫療的照顧更得到了心靈的關照,非常感謝~謝謝您們長期以來的關照,辛苦您們了,身為家屬更定當替家父向您們獻上最敬意,感謝新樓醫院關照過家父的所有醫護人員~感恩!

腎友及家屬感謝卡       
腎友 陳先生之家屬感謝卡。 

腎友 黃先生感謝卡。     

 
     

多采多姿的透析生活

 

 

平平安安的蘋果  腎友:許小姐

今天完成拼布了大蘋果及小蘋果,放在腹膜透析室的公佈欄上展示,佈置一個不同情懷的氣氛。
同時也謝謝醫護人員平時的照護,感恩她們苦口婆心,細心教導、反覆叮嚀許多應注意事項,以及時常注意飲食衛教。
我時常很感念黃麗雪醫師、惠瑛護理師、美枝護理師陪我度過這幾年來病情上的起起落落,雖然我關關難關關關過,內心感促良多體認深刻,這不是感謝言語能形容的。
一顆顆小蘋果是一次次的平安,大小蘋果是大事小事皆平安,腹膜透析的腎友有太多不可預知的病情變化,希望大家在醫師及護理師的照護下都能平平安安,讓大家以平安喜樂的心情來迎接每一天。

祝福大家平安喜樂!

 

平平安安的蘋果 平平安安的蘋果

 

多采多姿的透析生活  腎友:吳小姐

遊山玩水,生活多采多姿。

 

 

 

耶穌愛我 我愛耶穌

   

七年的腹膜透析生活  腎友:邱小姐

  我自33歲開始洗腎至今也已經7年多了。
  如果要我說:「我最感謝的人是誰。」其實有太多我要感謝的人,不管是社會善心人士或是教會弟兄姐妹,實在是感謝不完。
這些人都是我的天使,但是我最想感謝的還有一個人就是我的姊姊,他是我的親人更是我的腎活天使,
在洗腎的這段時間有很多抱怨,甚至發脾氣,家人和姊姊都盡可能的體諒我。
  在我這7年的腹膜透析生活中也體會到一些事,就是家人的陪伴及好的宗教信仰是很重要的,當然自己的意志力和勇敢面對疾病更是重要。如果別人一直幫助我們,而我們一直不打開心門封閉自己,這樣別人也幫不了我們。
不管今天我們生的是什麼病痛,抱怨並不能解決什麼,我們能做的就是早點勇敢面對,如此就能早點活得健康和喜樂。

 

腎友與家屬的感謝卡

腎友與家屬的感謝卡腎友與家屬的感謝卡

腎友與家屬的感謝卡感謝卡

網頁排版圖示
 

好站連結
   中華民國腹膜透析腎友協會 http://www.capd.org.tw/

   台灣腎臟醫學會_腎利人生 http://kidney.tsn.org.tw/index.php

   中華民國糖尿病衛教學會 http://www.tade.org.tw/hei/

   台灣長期照護專業協會 http://www.ltcpa.org.tw/index.php?func=law&cID=

   安寧照顧基金會 http://www.hospice.org.tw/2009/chinese/index.php

   財團法人天主教康泰醫療教育基金會 http://www.kungtai.org.tw/hospital/index.asp

 

 

網頁排版圖示


若您尚有任何與腹膜透析相關的疑問,歡迎您親臨腎臟內科門診或來電,

我們很樂意為您解惑。

洽詢電話:(06)274-8316轉3200 腹膜透析室。

 

 

 

維護日期:2017/8/18 
▲TOP 
 
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數:380045
台南新樓地址:70142 台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓地址:72152 台南市麻豆區小埤里苓子林20號 電話:886-6-5702228
安南門診地址:70953 台南市安南區海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議使用IE7以上版本,螢幕解析度為1024*768以上