::: 回首頁 網站導覽
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
功能選單
 
本院已通過ISO27001資訊安全認證
本院通過ISO27001資訊安全認證
送出
 
:::
腹膜透析室簡介  
 
台南新樓 麻豆新樓
*
字級大小: | (預設) |

腹膜透析室簡介     


 

    透析,對尿毒症病人來說,是一條漫長的治療路程。一個成功的慢性病疾病治療,是需要投注許多人的知識、技術及長期合作、關懷與照顧使能達成!
  本院腹膜透析室因應尿毒症病人的需求於2000年6月成立,至今共有三位腎臟科醫師,二位專職腹膜透析護理師。擁有獨立的檢查室及衛教室,提供病患舒適安全的換液治療空間,更提供腎友間溫馨交流的時空。
  每月定期安排與腹膜透析照護相關的衛教主題外,更不定期有勵志短文、腎友心得分享等,以溫柔的心關懷及支持腎友,提供更優質的照護品質。
  一個成功的居家腹膜透析治療,除了每月定期的回院接受追蹤檢查,聽取主治醫師及專責護理師的建議,嚴格遵守換液程序和透析處方,做好每日的導管出口處護理及例行的觀察,熟悉異常狀況的處理並詳細記錄每日透析的狀況,還要注意飲食及適度的運動。
  如果您或您的家人想要更進一步認識居家腹膜透析治療或在居家照護上仍存有疑慮,竭誠歡迎您的洽詢!
台南新樓醫院腹膜透析室 (06)2748316分機3200
腹膜透析門診-回診時刻-楊麗瓊醫師 腹膜透析門診-回診時刻-黃麗雪醫師

 

淺談居家腹膜透析
    居家腹膜透析的優點                 111.02.17

1.是一項持續性的透析治療:在人體不斷進行新陳代謝產生廢物的同時,也同步進行血液淨化、清除廢物及移除水份,是一種最像腎臟生理的透析方式。

2.能維持較久的殘餘腎功能:它是持續且溫和的透析,有助於殘餘腎功能的保存。

3.對飲食的限制較少:因持續排除體內代謝廢物及水份,故允許病人有較自由的飲食及水份攝取。

4.免扎針之苦:不像血液透析每次治療時都須扎兩針,來建立血管通路,故無扎針之苦。

5.血壓控制穩定:腹膜透析的脫水作用是持續性的進行,可維持較理想的血壓和體液狀態,對心血管的影響較小。

6.減少經由血液感染的危險。

7.貧血情形較不嚴重:透析時,沒有血液流失,所以貧血狀況較不嚴重,能擁有較高的血色素值。

8.較好的生活品質:學習容易,並因換液時間可彈性調整,且場所不受限制,飲食限制較少,每月只需返院1~2次,故能提供一個較好的生活品質及就業率。


病從【】入,腹膜透析腎友如何【正確】洗手保健康呢?      

                                                           腹膜透析室主任 楊麗瓊醫師  111.02.17

洗手是預防細菌傳播最簡單也是最有效的方法之一,但是我們每次都有正確洗手嗎?

正確的洗手可以預防細菌傳播,避免感染的發生;但是手洗得不正確時,手上的細菌可能不減反

增。本腹膜透析室於110年洗手監測中發現,有74%的腎友洗手步驟不正確。

依據世界衛生組織(WHO)建議的洗手5時機是:

1. 吃東西前

2. 照顧小孩前

3. 看病前/後

4. 上廁所後

5. 擤鼻涕、打噴嚏後

那腹膜透析的腎友就必須加上第6點:換藥水前/後。

為什麼呢?

在臨床上腹膜炎是腹膜透析嚴重的合併症之一。正常狀況下腹腔是一個無菌且密閉的空間,因為透析導管與

外界有了接觸,一不小心手上的細菌就會經由導管進入腹腔,進而引發腹膜炎。

那應該如何正確洗手呢?

正確的洗手應包括五步驟:濕、搓、沖、捧、擦以及搓搓7字訣:內、外、夾、弓、大立、腕

一. :用流動且乾淨的水沖洗雙手,不宜使用過熱的水,以避免皮膚乾燥敏感。

二. :將肥皂或洗手乳塗抹於手上,再完成以下7個動作

1. 搓搓手心

2. 搓搓手背

3. 搓搓指縫

4. 搓搓指背對掌心

5. 搓搓大拇指及虎口

6. 搓搓指尖

7. 搓搓至手腕

每一個地方都要確實都要洗到,這個7個動作必須要進行40~60秒,或者唱完一首「生日快樂」歌為主。

三. :用流動且乾淨的水,將肥皂、汙垢沖洗乾淨。

四. :先捧一點水將水龍頭上的泡沫沖乾淨。

五. 擦:以新的擦手紙或紙巾將手確實擦乾,最後再用擦手紙或手肘關閉水龍頭

濕洗手與乾洗手的差別

當手上有髒污時必須以正確的濕洗手方式洗淨雙手,再用擦手紙完全擦乾雙手,這樣才能達到最好的清潔效果。

酒精性乾洗手液並無法清除髒污,所以不可以只用酒精性乾洗手液清潔雙手。當找不到乾淨的水時,可以先使

用濕紙巾或礦泉水去除髒污後再使用酒精性乾洗手液。

洗手要擦乾,細菌不上身

有研究發現洗手後如果沒有馬上把手擦乾,潮濕的雙手反而更容易沾到細菌,一不小心就越洗越髒,所以洗完

手一定要用擦手紙立刻擦乾雙手。

 

現在就讓我們正確洗手吧!